霍克湾——新西兰北岛的优雅之地 Hawke’s Bay – A Place of Elegance on New Zealand’s North Island

作者: Becky Sue Epstein        来源: 《酒典》www.winemagcn.com|原创作品 谢绝转载

fine wine and liquor

我最近到访了新西兰霍克湾葡萄酒产区,那里优雅的景色和美味给我留下了十分深刻的印象。葡萄园沿海岸绵延数英里,精心酿造的红色波尔多风格的葡萄酒和西拉葡萄酒口感甜美,虽然这里距离法国有半个地球之遥。霍克湾的主要自治市是纳皮尔,纳皮尔是一座由装饰艺术风格建筑构成的美丽小镇;这里距离奥克兰南部坐飞机要一个小时(或五个半小时车程)。

正是在这里,我第一次看到新西兰的小猎鹰和鹰在天空翱翔。我对汉字“ying”做了一些研究,它可以指代多种猛禽:猎鹰、隼和鹰。在装饰上,它们象征着大胆和敏锐的目光,而这正是19、20和21世纪在这里定居的酿酒师的特点。

霍克湾的鸟类和葡萄酒值得铭记,虽然霍克湾不是以鸷鸟命名的。1769年,为了纪念英国第一任海军大臣爱德华•霍克爵士,英国探险家詹姆斯•库克船长将这里命名为“霍克湾”。

后来库克离开了,欧洲人和当地的毛利人在50年里没有进一步的联系,在此之后,欧洲人开始向新西兰派遣基督教传教士。我们很快就会看到的霍克湾最古老的酒厂就是当时的布道所之一。

如今在霍克湾,许多酿酒厂生产出令人自豪的优秀红、白葡萄酒,但在这篇文章中,我只谈红葡萄酒。这里是精制红葡萄酒的产区。其中一种葡萄酒采用与法国波尔多地区同样的葡萄酿制而成:主要是赤霞珠、美乐和品丽珠。其它给我留有深刻印象的红葡萄酒有亮紫色的果香葡萄酒、活泼的西拉:来自法国北罗讷地区的明星葡萄。

由于葡萄生长土壤的不同,葡萄酒也有着十分微妙和复杂的区别,最值得注意的是新西兰著名的吉布利砾石区(Gimblett Gravels)以及邻近的帕桥三角区(Bridge Pa Triangle)种植的葡萄。这两个地区都以冲积土为主要特征。事实上,19世纪60年代,地震导致河流改变流向,这些地区由于河道上升而形成。

Gimblett Gravels

有趣的是,在几十年前的上世纪80年代,有人发现它们会是良好葡萄园的选址。看来吉布利砾石区以及帕桥三角区生产优质葡萄酒的原因是由于浅色岩土以及使得它们比霍克湾的其它地方稍暖一些的地理区位;受附近海水的影响,霍克湾比较冷,葡萄很难完全成熟。这里出产的很多葡萄酒都有浓郁的香味和层次感,通常需要5或10年才能完全成熟。

帕桥三角区是由自上世纪90年代以来在这里成立的葡萄酒酿造厂构成的葡萄酒区。帕桥三角区的酿酒师认为:

 “土壤的特殊性质决定了酒的层次和风味,本地区排水便利的‘红色金属’砾石由黄土、火山灰和杂砂岩组成的冲击层覆盖”。特殊的土壤、较长的日照时数、低降雨量加之可与波尔多媲美的有效积温使得帕桥三角区成为独特的葡萄栽培区。”

另一方面,著名的吉布利砾石区在2001年被创建为商标。酿酒所使用的葡萄中有95%产自于吉布利砾石区才能标为“Gimblett Gravels”。这一地区的地表由小石块即砾石与少量淤泥(20%)和少量粘土(9%)构成。因为砾石葡萄园没有保持水分的条件,因此种植葡萄树时采用了滴水灌溉。吉布利砾石区的生产商说道:

 “通过这种方式,我们生产的果实比深土中生长的果实个头小,但味道更醇厚、色泽更浓郁、单宁更成熟……低活力葡萄藤的最大功效就是将更多的果实暴露在阳光下……对于我们而言,葡萄越温暖意味着草本特征越少、颜色越深、提取越多、丹宁越好、苹果酸越少。”

Mission Estate

霍克湾被认为是新西兰最古老的葡萄酒产区,因为这里的布道所酒庄(Mission Estate是新西兰最古老的酒庄。布道所酒庄由欧洲基督教传教士在1851年建立的。马里人(一个来自法国的罗马天主教宗教团体)仍然经营这个酒庄,在他们的监督下葡萄酒仍在这里酿制。这是我在霍克海湾地区参观的第一个葡萄酒庄,这座历史悠久的白色宅邸,坐落在美丽的草坪和花园中,如今是参观和品尝葡萄酒的最佳场所。

布道所酒庄酒庄在吉布利砾石区有两座葡萄园,属于1985-86年第一批种植的葡萄园。这一地区的葡萄酒是这家酒庄里我最喜爱的葡萄酒,尽管陈放些年月可以使之更平衡。2014年的Gimblett Gravels珍藏美乐葡萄酒色泽大胆深浓,结构良好;2015年Gimblett Gravels桶装珍藏西拉葡萄酒口感柔滑具有雪茄盒和辛香料气息;2014年的Jewelstone西拉酿自这个区的一些原始的、老式的西拉葡萄树制成,拥有柔和果香、辛香料香气和单宁。

三圣山(Trinity Hill是霍克湾的另一家酒庄,团队有先见之明地为我们计划了一次邻近地区的短路旅行,我们登上了罗伊山的山顶,在这里可以俯瞰吉布利砾石区以及帕桥三角区。从这个最佳位置,我们可以看到描绘出这两大葡萄种植区的原始河床。然后我们来到了葡萄园,葡萄藤在充满岩石和淤泥的平坦地带中生长得出奇茂盛。

三圣山的“致敬”葡萄酒是为了向法国北部罗纳Tain L’Hermitage地区已故的Gerard Jaboulet表达敬意。Jaboulet曾为三圣山的酿酒师(曾在Jaboulet的酒庄工作过一季)提供了他葡萄园里的葡萄枝扦插。致敬葡萄酒只在最好的年份酿造。2014年的致敬西拉是三圣山葡萄酒里我最喜欢的一款:拥有旧世界葡萄酒的精致复杂,酸度、单宁和黑莓浆果得到了完美的平衡,也适合陈年。我第二喜欢的是2014年三圣山的Gimblett Gravels西拉,酒体结构适中,带有胡椒味和软的深红色水果味——容易上口。

象山(Elephant Hill是带有品酒室和餐厅的酒庄之一。酒庄坐落在葡萄园的中部,从酒庄可以看见迷人的海景。这些建筑是长方形的,装饰有绿松石的玻璃充满了大海和藤蔓的味道。从餐厅的白色圆柱延伸到外面的甲板都有白伞连接遮挡。再一次品尝来自我们一直在谈论的地区的我最喜欢的葡萄酒:2013年带有Gimblett Gravels果实的珍藏西拉,一种新鲜的带有黑森林和可可口感的葡萄酒一种新鲜的带有黑色水果和可可口感的葡萄酒,还有一点胡椒的味道。

Elephant Hill Entrance

Elephant Hill Hero

罗德•麦克唐纳酒庄(Rod McDonald的大街上,一切都很惬意却又充满了活力,就像一刻不停的小猎狗、蟋蟀在我们所到之处周围嬉戏。六年前,一位葡萄酒顾问——麦克唐纳搬到了霍克湾,现在他生产多种葡萄酒或为别人提供咨询,我对这些葡萄酒感到很困惑,不得不浏览他的网站寻求指导。在那里我发现了Wine Card、Te Awanga Estate、Two Gates、One Off 和Quarter Acre,每个都针对不同类型的葡萄酒消费者。麦克唐纳说,他不是一个葡萄种植者也不是商人,而是“收购人们种植的葡萄,然后酿造成比任何人都好的葡萄酒然后酿造成比别的酒都好的葡萄酒。”他酿造的西拉(虽然标签不同)都非常好。我也很欣赏2013年Te Awanga Estate的梅洛美乐赤霞珠葡萄酒,它有着优雅的果香和独特的单宁,让我想起了轻盈细致了清淡的波尔多葡萄酒。

Cricket in Rod McDonald vineyards

参观完这个新建的酒庄之后我参观了一个老酒庄——德迈酒庄(Te Mata Estate,酒庄建于1896年的霍克湾并以一名传说中的毛利巨人命名。许多人会品尝白索维农酒和其他白葡萄酒许多人会很熟悉他们家的长相思葡萄酒和其它白葡萄酒,但我还是把重点放在这里的红葡萄酒上。在德迈酒庄,我有幸品尝到一些新的年份葡萄酒。由帕桥三角区的葡萄果实酿制而成的2015年的西拉:芳香的红浆果有一点抑制作用有些封闭的红色水果芳香,还带有烘烤的香料香味和细腻的单宁。品尝2015年的Coleraine科乐灵红酒就像品尝一瓶初上市的样品:黑莓、酸度适中酸度清新,单宁结构强。最好等上十年才能喝这种酒,虽然大多数人都不喝虽然大多数人都不能。德迈的酿酒师们对他们的Awatea阿瓦提卡本内赤霞珠梅洛美乐调和酒有着同样的抱怨:人们一拿到酒就会喝,而最好等5或10年之后再喝。我品尝了对2015年的Awatea阿赤霞珠卡本内梅洛美乐进行了采样(里面也有一些品丽珠),肯定需要几年的时间单宁才能成熟,并且李子和可可的芳香味道才能融入到酒的结构中。

接下来我要参观由最负盛名的开拓者所拥有的位于奥克兰的新玛利庄园酒庄接下来我要参观由最负盛名和创新先驱的位于奥克兰的新玛利庄园酒庄(Villa Maria。多年来,新玛利一直在霍克湾投资,目前拥有维达尔酒庄(Vidal Estate)、艾斯克谷酒庄(Esk Valley Estate)和蒂阿瓦酒庄(Te Awa wineries)三个酒庄。我拜访了其中一个——维达尔庄园——我确信所有的酒庄都是独立运作的。

维达尔庄园在1905年成为酒庄。黑斯廷斯市在它的周围建立,所以酒庄大部分坐落于城市郊区。所以他们正计划在另一个地方建造新酒庄。维达尔红酒中的佳品包括:2015年维达尔珍藏Gimblett Gravels西拉,有胡椒的热度、极好的单宁,以及复杂性和平衡感;2014年的维达尔传统Gimblett Gravels西拉果香浓郁辅以草本、焦糖和胡椒的味道。我预计这两种葡萄酒在几年内都会达到最佳水平,并且时间越久会成熟的更好并且时间越久会成熟得更好。

最后我参观新西兰最著名的酒庄之一——克拉吉酒庄(Craggy Range。我到达的时候正是一天结束时疲惫的时刻,酿酒厂团队的成员们为我们安排了休息为主题的欢迎仪式。几分钟后,我们坐在餐厅的露台喝着雷司令,吃着新鲜的牡蛎,凝视着宁静的风景:一个广阔、静谧的池塘展现在我们面前,几头牛懒洋洋地躺在一片青翠的草地上,显得很平静。

小憩片刻后我准备回去工作,品尝来自三个葡萄酒园区(除了霍克湾克拉吉还在马丁博罗和马尔堡拥有葡萄园)的克拉吉葡萄酒。霍克湾的顶级红葡萄酒又一次采用了吉布利砾石区的葡萄,这一次是与波尔多葡萄酒混合调配型。2014年单一葡萄园Te Kahu 特卡Gimblett Gravels口感醇厚,由68%梅洛美乐、18%赤霞珠、8%马尔贝克和6%吕丽珠混合而成品丽珠混合而成。Sophia索菲亚是另一种由波尔多葡萄酒混合而成调配型的葡萄酒,这种酒只在最好的年份生产。2014年索菲亚Gimblett Gravels由61%的梅洛美乐、20%的赤霞珠和19%的品丽珠混合而成。非常可口但也非常稚嫩,所以你如果有的话先不要打开,这种红葡萄酒应该在2019年初达到最佳状态。

Grapes under protective netting before harvest

霍克湾是一个非同寻常的值得一游的地方,那里有许多优质葡萄酒可供品尝。由于这些地区有不少老鹰和其它捕食性鸟类,许多葡萄园必须在收获季之前用一排排的网格将葡萄园精心覆盖,这样鸟类就不能成群地猛扑下来吃掉所有的葡萄。我想,如果这些鸟类对葡萄园不造成破坏,那么当人们在品尝葡萄酒时也会更爱护这些鸟类。霍克湾的葡萄园和海岸绵延数英里,是集葡萄酒、葡萄园、风景和美味于一身的优雅之地。

 

花絮

探访霍克湾

这座具有装饰艺术风格的纳皮尔小镇以其20世纪30年代的建筑风格闻名,是一个值得驻留的小镇,你可以去海边放松、散步或去各种类型的当地餐馆体验美食。

三圣山酒庄拥有一座超现代的豪华酒店,酒店坐落在山坡上,住宿可以预订。虽然这里可提供住宿的酒庄不多,但霍克湾的一些酒庄却拥有环境优美的一流餐厅。餐厅需要预定,因此出发前有必要提前浏览一下酒庄网站。

大多数酒庄都有对公众开放的品鉴室(也就是酒窖门),尽管有些需要预约。在新西兰,品鉴室也被称为“酒窖门”。

作者简介:贝琪·苏·爱泼斯旦 是在葡萄酒、烈酒、 美食以及旅游行业里的获奖记者、资深编辑、 广播员和顾问。

该文刊登于《酒典》杂志 2017 年 07 月 刊
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